PHOTOS - Le Chef en Bretagne : Cyril Lignac, explorateur de la Bretagne gourmande
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Le Chef en Bretagne
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Le Chef en Bretagne : Cyril Lignac, explorateur de la Bretagne gourmande
<strong>Avec déjà 5 émissions différentes dans son tablier, Cyril Lignac, le coach de Top Chef revient avec Le Chef en France, diffusé à 22h05 sur M6, une série de reportages sur les spécialités gastronomiques de chaque région et ceux qui les préparent. Première destination : la Bretagne.</strong> À l?assaut des trésors de la France gastronomique à bord d?un side-car ! Ce soir, pour la première, Cyril Lignac nous convie en Bretagne où il s?invite chez les artisans du goût. Première épreuve, il embarque sur un chalutier aux côtés de Ronan Thomas, pêcheur de bar à la ligne, le plus goûté des poissons. Direction la Pointe du Raz, l?un des lieux le plus dangereux de la côte bretonne. Seuls quelques rares pêcheurs osent y affronter les courants violents. Remis de ses émotions, il enfourche son side-car, direction Douarnenez, patrie du kouign-amann, le mythique gâteau au beurre dont on fête les 150 ans. Et Cyril de mettre la main à la pâte pour aider Alain Le Berre, meilleur pâtissier de la ville à confectionner un gâteau géant pour 300 personnes. Pas moins de 5,5 kilos de beurre, autant de sucre et 11,5 de pâte à pain à travailler comme une pâte feuilletée, sportif ! Toujours à bord de son bolide rouge, Cyril nous conduit dans le nord Finistère, sur l?île d?Ouessant, la sentinelle du bout du monde. On y confectionne le ragoût de mouton sous la motte de bruyère. Notre chef étoilé accompagne dans la lande Louis Le Gal, ancien gardien du phare, et son épouse, Marie Jo, ramasser les mottes de bruyères qui serviront de combustible pour la cuisson (cinq heures !) à l?étouffée. Insatiable, Cyril file à Rennes, patrie de la crêpe, autre institution bretonne. Dans l?école de Gilles et Bertrand Denis, maîtres crêpiers de Maure-de-Bretagne, on vient de toute la France et de l?étranger pour une formation d?une semaine. Cyril devra se contenter d?une journée pour apprendre la confection de ce monument gastronomique. Pas si facile que ça ! Il lui faudra douze essais pour en réaliser 3 de mangeables? À la fin de son périple, le chef invite à un repas commun tous les artisans qui l?ont accueilli. L?occasion pour lui de revisiter les spécialités de la région, du bar de ligne aux langoustines sans oublier le fameux kouign-amann. Marie Anne Gongora de Télé 7 Jours
Le Chef en Bretagne
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Avec déjà 5 émissions différentes dans son tablier, Cyril Lignac, le coach de Top Chef revient avec Le Chef en France, diffusé à 22h05 sur M6, une série de reportages sur les spécialités gastronomiques de chaque région et ceux qui les préparent. Première destination : la Bretagne.À l’assaut des trésors de la France gastronomique à bord d’un side-car ! Ce soir, pour la première, Cyril Lignac nous convie en Bretagne où il s’invite chez les artisans du goût. Première épreuve, il embarque sur un chalutier aux côtés de Ronan Thomas, pêcheur de bar à la ligne, le plus goûté des poissons. Direction la Pointe du Raz, l’un des lieux le plus dangereux de la côte bretonne. Seuls quelques rares pêcheurs osent y affronter les courants violents.Remis de ses émotions, il enfourche son side-car, direction Douarnenez, patrie du kouign-amann, le mythique gâteau au beurre dont on fête les 150 ans. Et Cyril de mettre la main à la pâte pour aider Alain Le Berre, meilleur pâtissier de la ville à confectionner un gâteau géant pour 300 personnes. Pas moins de 5,5 kilos de beurre, autant de sucre et 11,5 de pâte à pain à travailler comme une pâte feuilletée, sportif !Toujours à bord de son bolide rouge, Cyril nous conduit dans le nord Finistère, sur l’île d’Ouessant, la sentinelle du bout du monde. On y confectionne le ragoût de mouton sous la motte de bruyère. Notre chef étoilé accompagne dans la lande Louis Le Gal, ancien gardien du phare, et son épouse, Marie Jo, ramasser les mottes de bruyères qui serviront de combustible pour la cuisson (cinq heures !) à l’étouffée.Insatiable, Cyril file à Rennes, patrie de la crêpe, autre institution bretonne. Dans l’école de Gilles et Bertrand Denis, maîtres crêpiers de Maure-de-Bretagne, on vient de toute la France et de l’étranger pour une formation d’une semaine. Cyril devra se contenter d’une journée pour apprendre la confection de ce monument gastronomique. Pas si facile que ça ! Il lui faudra douze essais pour en réaliser 3 de mangeables…À la fin de son périple, le chef invite à un repas commun tous les artisans qui l’ont accueilli. L’occasion pour lui de revisiter les spécialités de la région, du bar de ligne aux langoustines sans oublier le fameux kouign-amann.Marie Anne Gongora de Télé 7 Jours
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