Né en 1977 à Onet-le-Château en Aveyron, Cyril Lignac est, dès son plus jeune âge, immergé dans les saveurs délicieusement méditerranéennes des cuisines du Sud.Muni d’une certitude inébranlable quant à la carrière qu’il veut avoir, Cyril Lignac commence par fréquenter le Lycée Hôtelier de Villefranche-de-Rouergue et obtient un CAP de pâtissier et un Brevet professionnel de cuisine.Ces diplômes clairement orientés en poche, il débute sa carrière professionnelle, à seize ans, en tant que commis dans un petit restaurant, L'Auberge du Vieux Pont, qui compte une étoile au Guide Michelin, puis travaille avec Alain Passart à L'Arpège. Mais c’est avec les frères Jacques et Laurent Pourcel à La Maison Blanche qu’il retrouve la cuisine du Sud à laquelle il est si attaché. Il est engagé ensuite au Jardin des sens, puis sous les ordres d’ Alain Ducasse à La Grande Cascade et Pierre Hermé au Korova. L’expérience qu’il acquiert dans les nombreux et divers restaurants étoilés dans le Sud de la France puis à Paris, lui permet de gravir les échelons pour finir, en 2004, Chargé des cuisines du restaurant La Suite.Riche de ce parcours bien rempli, Cyril Lignac envisage alors d’ouvrir son propre restaurant…et c’est justement à ce stade précis de sa carrière qu’il est repéré par la chaîne de télévision M6 qui l’embarque dans une aventure assez originale.Dans le cadre d’une émission de téléréalité diffusée sur la chaîne en 2005 ( Oui chef ! ), il dirige, sous l’objectif vigilant des caméras, une quinzaine de jeunes apprentis cuistots qui deviendront la brigade du restaurant qu’il prévoit d’inaugurer. L’énorme succès médiatique de sa participation à ce programme lui offre une large popularité et fait de l’ouverture de son restaurant Le Quinzième un succès immédiat. Il a alors vingt-sept ans.Fort de cette réussite, Cyril récidive sur M6 avec Chef, la recette ! et Vive la cantine ! émissions diffusées en 2006. Il est aussi le conseiller éditorial du magazine bimestriel Cuisine by Cyril Lignac (édité depuis mars 2007 par Paperbox) et l’auteur de plusieurs livres de cuisine tels que Cuisine attitude (2005) ou Génération Chef (2006).En 2007, Cyril prête sa voix au plus fin gourmet des rats animés dans la version française de Ratatouille, un film des studios d’animation américains Pixar.L’année 2008 apporte également son lot de nouveautés et de changements : Cyril Lignac déménage ses quartiers en reprenant le réputé et mythique Chardenoux, situé dans le 11e arrondissement à Paris.Le jeune chef revient aussi sur M6 avec une toute nouvelle émission intitulée Le chef contre attaque où il s’applique à changer les mauvaises habitudes culinaires des Français.Toujours aussi impliqué et motivé, Cyril Lignac espère obtenir de vrais résultats et déclare se sentir « investi d’une mission ».En 2010, il signe son retour à la télé sur M6 avec MIAM (Mon Invitation à Manger). Dans ce nouveau rendez-vous hebdomadaire, le chef cuisinier affronte une famille ou une équipe de collègues sur le terrain de la cuisine !
Nom de naissance | Cyril Lignac |
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Naissance |
(47 ans) Rodez, Aveyron, France |
Nationalité | Français |
Genre | Homme |
Profession(s) | Interprète |
Avis |
Biographie
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