Plus d’animateur et un nouveau chef, plus de casting et de nouvelles épreuves, la saison 4 de MasterChef est celle du renouveau. Sur les écrans le 20 septembre, le concours culinaire de TF1 fait peau neuve.
Dès le 20 septembre, MasterChef reviendra pour sa quatrième saison. Et pour cette nouvelle saison, le concours culinaire de TF1 fait peau neuve. Si la transmission, l’amour de la cuisine, le plaisir et la compétition seront toujours au rendez-vous, cette année, les téléspectateurs découvriront un MasterChef nouvelle génération.Tout d’abord, le programme a décidé de se séparer de Carole Rousseau. La production a décidé qu’il n’y aura plus de présentateur pour cette émission. Ce qui permet à MasterChef de s’appuyer uniquement sur l’expertise et le savoir-faire des membres du jury. Mais une touche féminine va tout de même être présente lors de cette quatrième saison.Cette année, le jury s’agrandit. Ils seront désormais quatre à évoluer les candidats amateurs. La chef Amandine Chaignot va donc intégrer ce jury composé d’Yves Camdeborde, Frédéric Anton et Sébastien Demorand. Et Amandine Chaignot connaît déjà bien cette émission, pour y avoir participé l’année dernière en tant que jurée d’une épreuve.Une autre nouveauté majeure de cette quatrième saison est l’absence de casting. En effet, cette année, c’est la production qui s’en est chargée. Les téléspectateurs ne retrouveront donc plus les épreuves d’épluchages de pommes de terre. Cette absence de casting est un avantage pour les candidats amateurs, puisqu’ils rentreront donc plus vite dans le processus de formation et dans la compétition. Dès la première émission, les téléspectateurs et le jury feront connaissance avec 18 candidats au lieu de 100 précédemment.Un vrai soulagement pour Yves Camdeborde qui explique : "J’ai eu l’impression de refaire la première année. Commencer à 18 a été un cadeau parce qu’on a pu être très proche des candidats. On a vraiment pu personnaliser nos conseils et faire du cas par cas." Mais une épreuve que semble regretter Frédéric Anton : "J’aimais le casting parce qu’on avait l’occasion de les voir évoluer et d’avoir déjà un avis sur ceux qu’on allait garder. On connaissait déjà leurs points forts et leurs points faibles". Et d’ajouter : "Là on a dû les évaluer en quelques minutes seulement".Pour ce qui est des épreuves, on retrouvera celles qui ont fait le succès de l’émission comme La boîte mystère, le test visuel ou l’inévitable épreuve sous pression. Et dès le premier épisode, l’un des 18 candidats sera éliminé du programme, sans même avoir eu le temps d’apercevoir l’atelier MasterChef qui est redécoré, puisque lors de la première, c’est au marché de Rungis qu’ils s’affronteront.Les épreuves en duo ou en équipe vont se multiplier, notamment lors d’une réception de mariage à organiser. Les candidats auront la chance de voyager jusqu’en Thaïlande et en Guadeloupe pour y apprendre de nouvelles façons de cuisiner et découvrir de nouveaux produits. Mais la France n’est pas pour autant oubliée. Cette année, les produits régionaux seront mis à l’honneur. Et cela dès le premier épisode où les candidats devront cuisiner les produits de leur région.Parmi les jurés invités, la chaîne a fait appel à des invités prestigieux comme le jury de The Voice (Jenifer, Garou, Louis Bertignac et Florent Pagny), ou encore dix membres de l’équipe de France de football, qui viendront tester les compétences des apprentis cuisiniers.MasterChef misera également sur le second écran et proposera le Défi MasterChef. Pendant chaque diffusion, les téléspectateurs pourront deviner qui sera soumis aux tests sous pression, donner leurs avis sur les candidats et leurs créations, tester leurs connaissances culinaires mais découvriront également des conseils et astuces.Elsa Minot.
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