Nom de naissance Camdeborde
Nationalité Français
Genre Homme
Avis

Biographie

Yves Camdeborde est un chef cuisinier français devenu célèbre auprès du grand public pour son rôle de juré dans l'émission MasterChef.Yves Camdeborde sait très tôt ce qu’il ne veut pas : rester à l’école. A 14 ans, il quitte les bancs pour aller travailler dans un restaurant où son père lui trouve une place d’apprenti de cuisine. Pendant deux ans il se perfectionne avant d’obtenir son CAP. Arrivé premier, il est sélectionné pour participer au concours du meilleur ouvrier de France. Il passe facilement les étapes avant d'échouer dans les phases finales.Mais il fait une rencontre décisive : Guy Leguet, alors chef du Ritz. A 17 ans, il entre dans les cuisines du Ritz et fait ainsi la connaissance de Christian Constant, alors sous-chef du célèbre restaurant. Il lui lègue son savoir-faire pendant 4 ans avant de devoir partir pour motif économique en 1986. Néanmoins, le lendemain de son licenciement économique, Yves Camdeborde est appelé par Christian Constant qui lui fait savoir qu’une place est libre au fameux restaurant La marée pour être commis de cuisine. Ici, il gravit les échelons pendant deux ans. Ensuite, c’est à La tour d’argent que se retrouve Yves Camdeborde pour être saucier mais pas longtemps : il est appelé au service du Crillon où il travaille pendant 4 ans.Des cuisines à MasterChefEn 1992, il décide de se mettre à son compte et ouvre La régalade, initiant une nouvelle formule mi-gastro, mi-bistrot. Le public et les critiques sont convaincus. En 2004, il vend La régalade et achète un hôtel du quartier de l’Odéon où il ouvre Le comptoir Saint-Germain. Depuis 2003, Yves Camdeborde écrit également de nombreux ouvrages sur la gastronomie comme La bible des gourmets (2005) ou Simplement bistrot : des recettes pour tous les jours (2008).Mais c'est véritablement en 2010 qu'Yves Camdeborde se fait connaître du grand public, en devenant juré de l'émission MasterChef sur TF1 aux côtés de Frédéric Anton et Sébastien Demorand. Néanmoins, fin 2013, il annonce sur l'antenne de Sud Radio qu'il ne participera pas à l'édition 2014, préférant se concentrer sur son métier de cuisinier.