Le mardi 17 Janvier sur M6, l’émission Le Chef en France débarque avec Cyril Lignac dès 22h05. Premiere.fr a joint le Chef par téléphone pour parler de cette nouvelle émission et de ses projets pour 2012.

Le mardi 17 Janvier sur M6, l’émission Le Chef en France débarque avec Cyril Lignac dès 22h05. Premiere.fr a joint le Chef par téléphone pour parler de cette nouvelle émission et de ses projets pour 2012.Cyril Lignac revient à la télé dès le 17 janvier 2012 à 22h05 avec sa nouvelle émission Le Chef en France. Dans chaque épisode, au volant de son side-car, le chef prend la route pour nous faire découvrir une nouvelle région dans les moindres détails. Il part ainsi à la rencontre des producteurs. En fin d'émission, il organise un grand banquet pour mettre à l'honneur tous ces produits. Il va surprendre ses hôtes en réinterprétant à sa manière recettes et produits régionaux.Premiere.fr a contacté le chef pour qu'il nous parle plus en détails de cette nouvelle émission mais également de Top Chef et ses autres projets.Pouvez-vous nous présenter le concept du Chef en France ? C'est un road trip avec un side-car, on part à la découverte d'une région et des producteurs locaux. C'est important car on ne fait pas une bonne cuisine sans de bons produits. Cette émission met un coup de projecteur sur eux et montre leurs talents et leur savoir-faire.C'est donc plus une émission de découverte que de cuisine ? Ces découvertes nous ramènent à la cuisine puisqu'à la fin de chaque semaine on organise un grand déjeuner avec les produits découverts lors du périple.L'autre star de l'émission c'est le side car. Facile à conduire ? J'ai une moto, j'adore ça mais le side car nécessite une conduite un peu particulière. C'est un coup à prendre au début, ça demande un peu d'expérience. Je me suis entraîné avant de prendre la route pour l'émission.Avez-vous des anecdotes liées au tournage ? J'ai été malade comme un chien sur le bateau À la Pointe du Raz. Mais je garde surtout de cette expérience les belles rencontres et les gens magnifiques que j'ai croisé.En fin d'émission, le banquet final vous met à l'épreuve, on dirait une épreuve de Top Chef. C'est vrai que forcément, j'ai un peu la pression. Les producteurs découvrent mon interprétation de la cuisine, ce que j'ai fait de leur produit. C'est aussi une manière pour moi de remercier tous les gens qui m'ont accueilli.Cette émission rappelle un peu les Escapades de Petitrenaud pour le côté découverte du terroir et Two Fat Ladies (une émission anglaise) pour l'utilisation du side car. Vous vous en êtes inspiré ? Je ne savais même pas pour cette émission anglaise. Je ne connais pas du tout les formats étrangers. Après les émissions de cuisine, c'est comme un fondant au chocolat. Il y a plusieurs recettes mais elles se ressemblent. On peut donc faire le même genre d'émission mais en apportant chacun sa sensibilité et sa manière de faire.Top Chef reprend le 30 janvier. On va vous revoir souvent à la télé. C'est devenu indispensable ? Ce n'est pas devenu indispensable. J'aime beaucoup faire de la télé mais je n'arrêterai pas mon métier ni mon restaurant pour la télé. Je m'organise comme ça.Vous êtes souvent cité comme le chef préféré des Français. Ça vous flatte ? Ça fait plaisir, c'est un compliment. Mais je ne suis pas mégalo. La vérité, ça se passe dans la cuisine. Ce qui m'importe c'est que les gens ne soient pas déçus de mon restaurant. Le matin, je me mets une pressions supplémentaire, je ne m'endors pas sur mes acquis. Il faut que ça fonctionne bien, que les gens soient contents. Je suis très heureux de recevoir autant d'affection  et je sais la chance que j'ai. Il y a des chefs qui cuisinent mieux que moi et qui n'ont pas tout ça.Nous l'avons dit plus haut, Top Chef revient le 30 janvier sur M6. C'est un bon cru cette année ?Chaque année est un bon cru. Maintenant que l'émission rencontre un franc-succès, ça motive les jeunes à s'inscrire et à se lancer dans ce concours, qui est reconnu dans le milieu professionnel. Donc chaque année, le niveau augmente.Vos projets en 2012 ? Entre Top Chef, Le Chef en France, ma chronique dans 100% mag, l'ouverture de ma pâtisserie, je suis bien occupé !Mélissa Tellaa