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Hier soir, M6 lançait sa toute nouvelle émission culinaire en prime time, Top Chef. L'occasion de mettre au défi 12 jeunes espoirs de la cuisine, sous l'oeil avisé de quatre grands chefs étoilés. L'enjeu était de taille, prouver sa valeur, et remporter les 100 000 euros. Résumé.

Hier soir, M6 lançait sa toute nouvelle émission culinaire en prime time, Top Chef. L'occasion de mettre au défi 12 jeunes espoirs de la cuisine, sous l'oeil avisé de quatre grands chefs étoilés. L'enjeu était de taille, prouver sa valeur, et remporter les 100 000 euros. Résumé. Pour sa première, Top Chef a mis les petits plats dans les grands. Un jury de quatre chefs à la renommée nationale et internationale, 12 espoirs de la cuisine, et des épreuves d'un haut niveau. Mais pour le spectateur, comme pour les candidats, pas le temps de s'installer.Le générique est à peine achevé, les candidats à peine présentés et introduits au concept de l'émission par Stéphane Rotenberg que les hostilités démarrent. Première épreuve :Venus avec leurs ingrédients et leurs ustensiles, les 12 cuisiniers disposent de 45 minutes pour concocter un premier plat mettant en valeur leur talent, leur personnalité. Divisés en quatre groupes de trois pour l'occasion, chaque groupe est assigné à un grand chef qui juge de la qualité des plats préparés. L'enjeu est grand et la pression palpable. Anaïs, Flora et Pierre composent le premier groupe qui sera confronté au palais de Thierry Marx. Le chef a une stature impressionnante, le palais aiguisé et la critique dure. Et à le voir se démener au Kendo dans un reportage avant les jugements, on a un peu peur pour les candidats. Flora est la première à passer avec un croustillant de Saint-Jacques et sa sauce à l'orange, sur une musique de Dexter… Verdict assassin du grand chef, la candidate passera par l'épreuve de rattrapage. Anaïs et son foie gras poilé et duo de pommes crus et cuites est la première qualifiée de l'émission, avec grand soulagement. Suivie de Pierre avec une recette de gambas cameron rôtie. Les téléspectateurs ont sûrement apprécié les conseils des chefs qui s'affichaient à l'écran pendant la présentation des plats. Pour Anaïs, "c'est vraiment magique comme concours ". Le premier couac est à mettre au crédit de Renaud, qui n'a pu terminer son plat dans le temps imparti. Il choisit de ne rien présenter à Ghislaine Arabian. Elle goûtera tout de même quelques éléments préparés : "Tout est bon, c'est un grand gâchis ", "vous venez de nous ôter de très bon souvenirs, qu'on aurai put avoir". Les chefs sont secs. Il est logiquement sélectionné pour l'épreuve de rattrapage, mais les deux autres cuisiniers se font tout de même bien remonter. David Fricaud présente un grenadin de veau et Saint-Jacques au miel, avec patates douces et betteraves confites. Seules les betteraves conviennent à Ghislaine. Elle attendait de lui "qu'il se sorte les tripes". Avec une recette de pigeon rôti, cuisse braisée, miso-abricot, Romain s'en tire plutôt bien.Le troisième groupe est l'un des plus intéressants, avec Brice, le plus vieux et certainement le plus émotif des candidats. Malgré ses 14 ans d'expérience, il "craint le stress, l'émotif" (il pleure lorsqu'il l'annonce), "je mets mes tripes dans mon boulot, c'est mon moyen d'expression", "c'est le métier qui me fait chialer". A peine a-t-il commencé à préparer son maki d'agneau à l'orientale avec son jus corsé et semoule au miel, qu'il se coupe le doigt. Jean-François Piège, son juge pour l'épreuve, espère qu'un candidat lui "donnera de l'émotion avec un plat". Perfectionniste, il apprécie une cuisine innovante et audacieuse, c'est raté pour Brice, mais il sera tout de même sélectionné pour la suite. La recette d'Alexandre plait moins au jury, qui lui reproche de ne pas "utiliser des produits de saison, et des produits locaux". Il devra passer l'épreuve redoutée des rattrapages. Vient ensuite Yoaké, probablement la touche glamour de Top Chef. A 25 ans, elle aime être féminine pendant qu'elle cuisine et ne stresse jamais. Ses ravioles de Saint-Jacques safranées, et tempura de langoustine lui permettent de passer le premier défi. Le dernier groupe est aussi le plus attendu puisqu'y figure Grégory Cuilleron, vainqueur d'Un dîner presque parfait et coqueluche des téléspectateurs. Seul amateur de la compétition, il va devoir se surpasser. Tout le monde court partout et la tension est à son comble avant la dégustation des produits par Christian Constant. Le Lyonnais présente des Tartares façons César avec un cru-cuit de céleri, Benjamin K. un mille feuille de maquereau au foi gras mariné au citron vert et Benjamin D. une pièce de rumsteck, avec amande et jambon grillé. Comme pour Thierry, le jugement de Christian est sec. Les visages se délitent à mesure qu'il livre son verdict, mais ils essaient de se rassurer et les "merci chef", "oui, chef" se succèdent. Christian choisit de nommer Benjamin D. aux rattrapages. Beaucoup sont soulagés après avoir passé cette épreuve tout en restant concentrés sur la suite. Le niveau est élevé. Se sont donc Flora, Renaud, Alexandre et Benjamin D. qui disposeront de 30 minutes pour réaliser un nouveau plat et prouver qu'ils ont leur place dans le jeu. C'est le jury au grand complet qui donne cette fois son avis et leurs questions vont très vite déstabiliser les candidats. "Quand on regarde un plat, c'est une promesse, et la promesse il faut qu'elle suive dans la bouche", Ghislaine est visiblement déçue des prestations. Flora s'est mise en position de faiblesse avec ses choix, elle n'a pas encore la maturité nécessaire, elle est donc éliminée. Tout comme Renaud, pour qui "c'est un échec, mais il faut maintenant aller de l'avant et avancer professionnellement". C'est sur ces éliminations que s'achève la première épreuve. Deuxième épreuve :Sandrine Corman arrive enfin pour présenter le prochain défi. Cinq minutes pour se changer, et trouver dans leur casiers de tout nouveaux ustensiles de cuisine et c'est reparti. Une fois encore, les candidats sont divisés en deux groupes et passeront deux défis différents. Les moins bons de chaque groupe s'affronteront dans l'épreuve de la dernière chance, qui clôture l'émission. La tension monte d'un cran mais des liens se tissent progressivement. Pour Gregory, David, Alexandre et Benjamin D. il s'agit de réinventer un brunch avec des produits simples qu'il faut sublimer. C'est clairement une épreuve de créativité, avec une difficulté imposée par Thierry et Ghislaine : une brioche à tête. Dès les premiers instants, on sent qu'il y a une différence de niveau, les exigences sont plus élevées. Gregory demande des conseils et les deux juges s'inquiètent du retard pris sur les brioches. Perfectionnistes, ils sont tous déçus de leur production au moment où Stéphane Rotenberg siffle la fin. La technique de Benjamin D. et son Brunchy Funky, plaisent au jury. La brioche est maîtrisée, c'est beau, c'est bon, mais il manque un supplément d'âme. "Ce que vous faites m'ennuie", dit carrément Ghislaine, mais il est qualifié. Alexandre propose aux deux chefs un Brunch européen. L'œuf n'est pas satisfaisant, la brioche est moyenne et la présentation déçoit, mais il est tout de même retenu pour la suite. Le jury lui reproche de trop se reposer sur sa technique et de ne pas libérer sa créativité. Ce qui est le problème inverse de Gregory, qui participe avec un déficit parfois criant de technique. Mais sa cuisine a beaucoup d'audace, de goût et de générosité. Le plaisir est palpable, il est soulagé. David en revanche, ira à l'épreuve de la dernière chance. Son brunch manque de qualité et de goût. On retrouve ensuite les autres candidats, à la ferme, pour un défi différent qui déterminera leur capacité à travailler en binôme et en harmonie dans des conditions extrêmes. La première difficulté est de choisir les bons légumes dans l'étale d'un célèbre maraîcher, pour concocter un plat et un dessert en cocotte en moins de 3h30. Les premiers à passer sont Romain et Pierre avec une déclinaison d'agneau et de légumes. En dessert, une recette de pain perdu et fruits de saison comble Christian Constant et Jean-François Piège. Il n'y a rien à dire. Les deux filles, Anaïs et Yoaké, se démènent ensemble. Mais leur pot au feu de canard n'est pas assez cuit, et les poires pochées au vin safranés ne sont plus dans la cocotte. Le jury les nomme. Les premières tensions de l'émission sont apparues entre Benjamin K. et Brice, qui ont eu du mal à travailler ensemble. Leur recette, un filet de lièvre mariné avec une trilogie de purée, mais Brice s'est raté sur la cuisson. En revanche, le dessert, nage de poire, coing et betterave au vin rouge et miel a plu. Ils participeront donc la semaine prochaine, non sans soulagement, à d'autres défis. L'épreuve de la dernière chance :C'est enfin l'épreuve de la dernière chance. David, Yaoké et Anaïs vont devoir s'affronter. L'un d'entre eux sera éliminé à l'issue d'un test particulier. Ils disposent chacun de dix minutes pour choisir leurs ingrédients dans la remise puis d'une heure pour cuisiner une entrée de leur choix. La tension est encore montée d'un cran à mesure que l'élimination se rapproche, ils sont tous extrêmement tendus. Pour rester impartials, les tests se feront à l'aveugle pour les quatre chefs. Le plat d'Anaïs est un gratin provençal avec ses gambas glacées aux deux citrons. Son ancienne partenaire en binôme choisit de faire jouer à nouveau ses origines asiatiques et prépare un trio de la mer façon asiatique et pour une fois, elle n'est pas aussi zen que d'habitude. Le dernier candidat opte pour une langoustine poêlée, et sucrine braisée au gingembre. Son plat fera l'unanimité, il est sauvé. Décider d'un gagnant entre les deux derniers plats a été plus difficile. Yaoké se qualifie à l'arrachée. La pression retombe d'un coup, et laisse place à l'émotion pour l'apprentie de 21 ans qui quitte le jeu. Elle pleure, mais elle garde la foi, elle continuera son métier. Ghislaine est la plus émue des chefs, l'amour du métier de la jeune femme les a touchés. Pour sa première, Top chef aura livré beaucoup de saveurs et d'idées pour les amateurs de gastronomie. Les recettes ne sont malgré tout pas forcément accessibles à tous. Les jurys auront été intransigeants sur la qualité et la technique, mais les décisions ont été dures. Après les départs de Renaud, Flora et Anaïs, ils sont encore 9 à pouvoir prétendre gagner les 100 000 euros.Plus qu'un concours, ces trois épreuves ont aussi dévoilées les prémices d'une belle aventure humaine.