France 2 va lancer son premier concours de pâtisserie. Des professionnels vont s’affronter lors de diverses épreuves, sous le regard d’un jury de prestige.
Masterchef, Top Chef, le Meilleur pâtissier, les émissions culinaires ont la cote. Après M6 et TF1, c’est donc à France 2, de se lancer dans le concours culinaire. Et pas n’importe lequel, France 2 diffusera Qui sera le prochain grand pâtissier ?, un concours réservé aux professionnels.Plus dans le style de Top Chef que du Meilleur pâtissier de M6, ce programme mettra en scène un concours entre dix pâtissiers professionnels. A la clef, le gagnant se verra offrir le titre de grand nom de la pâtisserie Française, ainsi que l’édition de son propre livre de recettes. Dans cette émission, présentée par Virginie Guilhaume, les candidats seront jugés et conseillés par un jury prestigieux, composé de Christophe Michalak, Christophe Adam, Philippe Urraca et Pierre Marcolini."On ne fait pas comme M6"Mais le programme veut vraiment se différencier du Meilleur Pâtissier de M6. "On lit partout qu’on arrive après M6. C’est vrai, sur France 2 on est plus long, mais ce projet date de février 2011. Après que j’ai vu le documentaire "la revanche des pâtissiers", j'ai eu envie de me lancer dans cette aventure" a affirmé Nathalie André, la directrice des divertissements de France 2 lors d'une conférence de presse. Une comparaison est presque impossible, si l’on en croit Virginie Guilhaume : "On ne fait pas comme M6, comme Envoyé spécial et zone interdite ne sont pas les mêmes émissions, et Zara et Morgan ne font pas les mêmes vêtements".Nathalie André a également tenu à préciser, que ce n’est pas un format étranger, mais bien une production française. "C’est très rare de faire des programmes originaux en France, donc c’est vraiment dommage qu’M6 est dégainé avant nous". Des propos que Christophe Michalak ne démentira pas : "l’émission de M6 reprend un format anglais qui s’appelle The Great Bake off diffusé sur la BBC. Alors qu’ici, c’est une vraie écriture. Les grandes chaînes ne font pas confiance aux programmes qui n’ont pas déjà fait ses preuves outre-Atlantique ou tout simplement à l’étranger. Alors si on devient les dignes ambassadeurs de la pâtisserie française avec ce programme, cela serait fabuleux."Le conceptLe concept est simple. Lors de ce concours, la production a souhaité mettre en avant la transmission du savoir-faire. Cette transmission, les téléspectateurs pourront la retrouver tant pour les candidats, que pour eux. Les fidèles la découvriront chez le jury et les grands autres chefs chez qui les candidats seront en immersion, où ils seront formés et découvriront leurs spécialités. Les téléspectateurs pourront aussi en profiter, grâce à des focus sur les recettes, les techniques et les termes spécifiques. En effet, les téléspectateurs et les internautes découvriront les recettes et pourront apprendre comment faire une chantilly, de la pâte de sucre ou encore du sucre filé.En ce qui concerne les épreuves, les candidats devront ouvrir leur propre boutique éphémère, revisiter des pâtisseries régionales, ou encore créer un gâteau de mariage. Tout au long du programme, les candidats feront le tour des Meilleurs Ouvriers de France afin de se perfectionner. Chaque épreuve aura un enjeu immédiat, mais le nombre d’éliminé sera différent à chaque émission. Il y a des éliminations immédiates, mais parfois des repêchages ou des immunités, de quoi laisser une seconde chance à ces professionnels qui travailleront de 5 à 7 heures par épreuves.Les fans de pâtisseries pourront découvrir cette émission le mardi en prime-time, durant quatre semaines mais pas avant cet été.
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