Nom de naissance Constant
Genre Homme
Avis

Biographie

Christian Constant est un chef cuisinier français né le 18 mai 1950 à Montauban et célèbre pour son rôle de juré dans l'émission Top Chef.Chef cuisiner de renom, Christian Constant est très jeune baigné dans le milieu de la cuisine. Sa mère, en particulier, lui donne le goût des bonnes choses. La preuve avec son riz au lait que Christian prend plaisir à se remémorer aujourd’hui comme l’un de ses premiers souvenirs culinaires. Il décide très tôt de se lancer dans cette voie et entre en apprentissage à 15 ans. A sa majorité, il rejoint la capitale pour passer son service militaire. Il choisit ensuite de se lancer dans la gastronomie.Un chef au TopAprès avoir travaillé quelque temps chez Lenôtre, il ouvre à 20 ans une boutique de chocolats située rue du Bac. Mais la vraie pratique, il l’acquiert dans le grand restaurant Ledoyen où il travaille pendant 7 ans. Il rejoint ensuite le restaurant Chez les anges, tenu par sa tante. Après un passage dans les cuisines du palace le Ritz, il connaît en 1988 une première consécration en décrochant son premier poste de chef cuisinier aux Ambassadeurs du Crillon, à Paris. C’est ici que naît sa réputation de caractériel, allant même jusqu'à être surnommé "le pitbull".Plus tard, c’est en mer, sur le bateau de plaisance le Queen Elizabeth II où on lui propose de donner des cours de cuisine, qu’il fait la rencontre de sa femme. 1996 est une année charnière puisqu’il décide d’ouvrir son premier restaurant, le Violon d’Ingres, baptisé ainsi en hommage au peintre né également à Montauban. La réussite ne tarde pas à pointer le bout de son nez puisque la même année, il obtient sa première étoile pour son restaurant ! Boosté par ce succès, il ouvre avec sa femme 3 autres restaurants : le Café Constant, Les Fables de la Fontaine et Les Cocottes.Le niveau Top ChefEn 2010, la télévision fait appel à ses services pour intégrer le jury de l'émission culinaire de M6, Top Chef, où il officie aux côtés de Ghislaine Arabian, Jean-François Piège et Thierry Marx.Toujours en 2010, cet amateur de cigares est nommé Chevalier de la légion d’honneur. Le 8 juin 2011, il ressuscite le Bibent, l'emblématique brasserie toulousaine classée monument historique. Il est donc aujourd’hui à la tête de quatre restaurants ! Mais cela n'empêche pas Christian de continuer à départager les candidats du télé-crochet culinaire de M6 avec passion et assiduité. En effet, en 2013, il reprend du service pour la quatrième saison de l'émission.