Nom de naissance Edward Norton
Naissance (50 ans)
Boston, Massachusetts (États-Unis)
Nationalité Américain
Genre Homme
Profession(s) Réalisateur, Acteur, Interprète
Avis

Biographie

À la fois acteur, réalisateur et producteur, Edward Norton est né le 18 août 1969 à Boston. Il s'est fait connaître grâce à Peur primale et a marqué les esprits avec American History X, Fight Club ou encore Hulk.Alors qu’il est âgé de 5 ans, sa baby-sitter, comédienne à Broadway, l’emmène voir un de ses spectacles. Le jeune Edward est irrésistiblement attiré par les feux de la rampe et s’initie au théâtre. Puis, il ne cesse de suivre des cours d’art dramatique. À New York, il intègre la troupe Signature Players célèbre pour ses adaptations des pièces d’Edward Albee.En 1996, le réalisateur Gregory Hoblit cherche désespérément un jeune acteur pour donner la réplique à Richard Gere dans Peur primale. Lorsqu’Edward Norton se présente à l’audition, le rôle lui est immédiatement attribué et lui vaut l’Oscar du Meilleur Second Rôle. Puis l’ascension continue. Il enchaîne avec Tout le monde dit I Love You de Woody Allen. Acteur à la gueule d’ange, il révèle un visage plus sombre en incarnant Derek Vinyard, un néo-nazi dans American History X. Il sera nommé à l’Oscar du Meilleur Acteur pour cette éblouissante performance. L’année suivante, un autre grand succès l’attend avec Fight Club. Il y joue un schizophrène adepte de baston organisée et guidé par Brad Pitt un mentor déjanté.Il passe à la réalisation avec la comédie romantique Au nom d’Anna où il interprète le personnage principal.Cependant, c’est en incarnant des personnages plus profonds qu’il excelle : The Score en 2001, Dragon rouge en 2002, La 25e Heure en 2003. Il dévoile une nouvelle facette de sa personnalité en jouant l ’Illusionniste pour Neil Burger.En 2007, il est à l'affiche du film Le voile des illusions et en 2008, c'est sous la forme d'un géant vert qu'il revient: il est le nouveau Bruce Banner dans L'incroyable Hulk.Cette même année il tourne sous la direction de Gavin O'Connor dans Le Prix de la Loyauté. En 2010, il joue dans Escroc(s) en herbe, un film qui sortira en France directement en DVD sans passer par la case cinéma.En 2011, il est à l'affiche de Stone de John Curran mais c'est surtout l'année suivante qu'Ed Norton revient sur le devant de la scène avec le film Moonrise Kingdom de Wes Anderson, film en compétition lors du Festival de Cannes 2012.En 2012 il sera également à l'affiche du nouveau volet de la saga Jason Bourne : Jason Bourne L'Héritage. Il est ensuite à l'affiche de Birdman qui lui permet d'être nommé à l'Oscar du Meilleur acteur dans un second rôle en 2015.

Filmographie Cinéma

Année Titre Métier Rôle Avis Spectateurs
2019 Brooklyn Affairs Acteur, Réalisateur, Scénariste Lionel Essrog
2016 Beauté cachée Acteur Whit Yardsham
2015 Creve smoochy, creve Acteur Sheldon
2014 The Grand Budapest Hotel Acteur Henckels
2014 Birdman Acteur Mike Shiner

Dernières News

Fight Club : quand David Fincher, Brad Pitt et Edward Norton se moquaient des mauvaises critiques

Pour les dix ans du film, Mel Gibson est monté sur scène (à cheval !) pour leur remettre un prix.

Pour Edward Norton, ce sont les salles qui détruisent le cinéma, pas Netflix

En promo pour son film Brooklyn Affairs, Norton exprime son désaccord avec Spielberg.

Fight Club a 20 ans : pourquoi ce film reste un chef d’oeuvre unique

Le film de David Fincher, sorti en 1999, résonne toujours autant.

En 1999, Brad Pitt et Edward Norton osaient parler de Fight Club dans Première

Même David Fincher brisait la première règle du Fight Club.

Stars associées