Synopsis
Paris, 1995. Alors qu'il prépare une exposition du peintre géorgien Pirosmani, Anton Gogoladzé fait la connaissance de la photographe Marcelle Ichac, nièce de l'illustre cuisinier, sybarite, ténor, aventurier et globe-trotter Pascal Ichac. Elle lui présente un manuscrit inédit d'Ichac, couvrant les péripéties secrètes et singulièrement mouvementées de son ultime voyage en Géorgie, dans les années 1915-1920. Se souvenant que sa mère, la princesse Cecilia Abachidzé, vouait à Pascal Ichac un véritable culte et considérait ses "Mille et une recettes du cuisinier amoureux" comme la Bible, Anton plonge avidement dans le texte... Anton découvre ainsi la liaison, insoupçonnable, de Pascal Ichac avec Cecilia (qui mourra dix ans plus tard sous le couteau d'un mari jaloux). Il suit le couple dans ses pérégrinations fantasques, assiste à son étonnante rencontre avec le président géorgien qui, sauvé par l'odorat infaillible du cuisinier, assurera en grande pompe l'inauguration de son restaurant français, le "Nouvel Eldorado". Un nouveau chapitre de la légende de Pascal s'ouvre alors à Ibilissi, où ses créations culinaires se multiplient, toujours plus brillantes, à mesure que grandit sa passion pour Cecilia. En 1921 l'Armée Rouge s'empare de Ibilissi. Malgré l'insistance de Cecilia, le cuisinier refuse de quitter le pays. La troupe investit le restaurant. Contraint de remplir ces estomacs affamés, Pascal invente une subtile vengeance et s'attire ainsi la haine tenace d'un jeune officier, Zigmund Gogoladzé, épris de Cecilia qu'il enlève brutalement, la forçant à l'épouser... Banni de sa salle à manger, Pascal est chassé de sa cuisine et relégué au grenier. Cecilia, enceinte de lui, lui rend parfois visite pour quelques instants de bonheur volé. Cette dernière collecte amoureusement ses recettes qui deviendront son chef d'oeuvre posthume, longtemps après qu'il ait choisi la seule sortie digne d'un homme libre et fier...