Toutes les critiques de Food Coop

Les critiques de Première

  1. Première
    par Frédéric Foubert

    Documentaire "alternatif" dans la lignée du Demain de Mélanie Laurent, Food Coop parcourt les travées de la Park Slope Food Coop, une coopérative florissante créée à Brooklyn en 1973 : ses 16000 membres peuvent y acheter des produits alimentaires de très bonne qualité et à très bas prix, en échange de quelques heures de travail mensuel. Le réalisateur Tom Boothe (qui vient par ailleurs de participer à l’ouverture du supermarché parisien La Louve, basé sur le même modèle) ne tire pas toujours un très grand parti cinématographique des allées bondées et grouillantes du magasin, mais touche juste par son refus de l’angélisme : son plaidoyer pour un modèle alternatif donne aussi à voir les difficultés concrètes que nécessite la mise en place d’une utopie à grande échelle, les comportements sectaires de certains de ses membres… Une contribution intéressante au débat sur l’économie collaborative. Frédéric Foubert