Nom de naissance Vincent Ferniot
Genre Homme
Profession(s) Interprète
Avis

Biographie

Chroniqueur culinaire, comédien et musicien, Vincent Ferniot se caractérise par son côté pluridisciplinaire. Il est surtout connu pour être un journaliste gastronomique sur des chaînes telles que France 2 et Canal +. Il a travaillé en étroite collaboration avec La Presse Magazine. En outre, il est l’auteur de quatre ouvrages sur la cuisine, dont Le Guide Hachette des bons produits et Mon Carnet de recettes. Vincent Ferniot est né le 14 juin 1960 en France. Ses parents, Jean Ferniot et Christiane Collange , exercent tous les deux les mêmes fonctions ; celle de journaliste et celle d’écrivain. Le jeune français baigne donc très tôt dans le milieu de l’information. Lorsqu’il achève ses études secondaires, Vincent Ferniot entre à l'École Nationale Supérieure des Arts décoratifs à Paris. Il ressent plusieurs pulsions artistiques, dont celle de la musique. C’est ainsi qu’il fonde son propre groupe de rock, Les Civils. L’aventure commence à Lyon, au début des années 1980. Ferniot joue de la guitare et chante, de plus il maîtrise le saxophone. Ce registre musical étant à la mode à cette époque, le jeune interprète et son groupe remportent un franc succès, notamment avec le titre Crise économique. En 1981, ils mettent sur le marché un 45 tours, intitulé La Crise, puis réitèrent l’expérience en 1982, avec La Peur du Loup, leur deuxième disque. Cependant, le succès musical est éphémère et Vincent Ferniot a d’autres centres d’intérêt à explorer. Dès lors, il se lance dans le cinéma en tant qu’acteur. On le retrouve dans des courts-métrages, mais aussi dans des longs-métrages. En 1981, il joue dans Le bunker de la dernière rafale, puis dans Adieu Blaireau en 1985 et dans Agent Trouble en 1987. Parallèlement, il prend des cours d’art dramatique et commence à se produire dans différentes pièces théâtrales. Petit à petit, le jeune français se forge une âme d’entrepreneur, il décide de créer sa propre agence de mannequins et d’acteurs. Cette initiative lui vaut très vite Prix de la Création d’Entreprise. La télévision est le média par lequel il va se faire connaître davantage et définitivement. Vincent Ferniot se lance dans la chronique culinaire. En 1987, il travaille sur la chaîne France 2 dans l’émission Télématin. Pendant quinze ans, il va habituer les téléspectateurs à son intervention pratique et régulière. En 1996, Vincent Ferniot sort le livre Trésor du terroir. Son penchant prononcé pour la culture du bien manger le pousse à parcourir la France pour la rédaction de son livre intitulé Le Guide Hachette des bons produits. Il consacre une dizaine d’années à des recherches approfondies pour enfin sortir ce livre en mars 2005 aux éditions Hachette. Plusieurs chaînes de radio le sollicitent pour ses chroniques appréciées des Français. Il collabore notamment avec France Inter, Europe 1 et RTL. Très vite, Vincent Ferniot est recruté par la chaîne payante Canal +, pour animer sa propre rubrique intitulée Le panier de Vincent Ferniot. Son statut de spécialiste en gastronomie fait de lui un journaliste sollicité. Plus tard, France 2 le récupère pour une collaboration avec la célèbre émission Envoyé Spécial .

Filmographie Cinéma

Année Titre Métier Rôle Avis Spectateurs
1999 Cas Clinique Acteur le patient
1990 Rendez-vous au tas de sable Acteur Lucien
1989 Rendez-Vous Au Tas De Sable Acteur Lucien