Genre Homme
Profession(s) Sportif
Avis

Biographie

Michael Fred Phelps est un nageur américain né le 30 juin 1985 à Towson, dans le Maryland aux États-Unis. Il est célèbre pour être le nageur le plus titré des jeux olympiques avec 18 médailles d'or, 2 d'argent et deux de bronze. Sa spécialité est le 100m et le 200m papillon.Il grandit à Towson dans la banlieue de Baltimore en compagnie de son père Fred, agent de police, sa mère Debbie, directrice d'école, ainsi que de ses deux sœurs Whitney et Hilary, également nageuses. Enfant hyperactif, il commence la natation pour suivre l'exemple de ses sœurs mais également pour canaliser son énergie débordante.Dans le grand bainTrès rapidement il montre des aptitudes extraordinaires, battant à 10 ans un premier record national dans sa catégorie. En 2000, alors âgé de quinze ans, il obtient pour la première fois sa qualification pour des Jeux Olympiques, ceux de Sydney, sur 200m papillon. Seulement, la concurrence est rude à Sydney et le jeune Michael ne se place qu'en cinquième position de la finale du 200m papillon. Seulement, quelques mois plus tard, il devient le plus jeune détenteur d'un record du monde sur 200m papillon, et décroche sa première médaille d'or. Trois ans plus tard, lors des Championnats du monde de Barcelone, il entre une nouvelle fois dans l'histoire en étant le premier nageur à battre cinq records du monde en une unique compétition. A Barcelone, il décroche quatre médailles d'or (200m papillon, 200m 4 nages, 400m 4 nages, 4X100m 4 nages) et deux médailles d'argent. A un an des JO d'Athènes, Michael Phelps apparait donc comme le grand favori des bassins.La course au recordEn 2004, lors des Jeux d'Athènes, Michael Phelps ambitionne de battre le record de Mark Spitz qui a gagné 7 titres olympiques lors des Jeux 1972. Il s'aligne donc sur huit épreuves. Il remporte le titre olympique sur le 400m 4 nages mais se fait battre en finale du 200m nage libre par l'autre grand favori de la compétition, le nageur australien Ian Thorpe, et fini sur la troisième marche du podium. Ce sera également sa place sur le 4X100m nage libre mais il remportera les titres sur 100m papillon, 200m papillon, 200m 4 nages, 4X 200m nage libre et le 4X100m 4 nages. Il repart ainsi avec 6 médailles d'or olympiques et deux de bronze. Michael, s'il ne bat pas le record de Mark Spitz entre tout de même dans le panthéon de la natation.Il continue ensuite sa moisson de médailles lors des Championnats du monde de Montréal (2005), des Championnats Pan-Pacifique et des Championnats du monde de Melbourne (2007). Mais son but n'a pas changé, être le plus grand nageur de tout les temps, et cela passe par un exploit lors de Jeux Olympiques de Pékin (2008).Comme un poisson dans l'eauBien décidé à battre le record de Mark Spitz, il s'aligne une nouvelle fois sur huit courses, et chose impensable, il remporte les huit titres olympiques, en établissant pour chaque course un nouveau record du monde, sauf pour le 100m papillon où il se contente de battre le record olympique. Il remplit donc son objectif de battre le record de Spitz. Après ces Jeux, ses deuxièmes, Michael a déjà décroché 16 médailles olympiques, dont 14 en or. Il décide par la suite de s'octroyer des vacances de cinq mois pendant lesquels il ne fait rien, pas même une longueur de bassin. Il prend alors 9kg mais lorsqu'il reprend l'entrainement, il est suspendu pendant trois mois par la fédération américaine de natation pour avoir été surpris avec une pipe à cannabis lors d'une fête étudiante. Entre ses vacances et sa suspension, le nageur reste ainsi éloigné des bassins pendant plus de huit mois.Le sportif le plus titré de l'histoireC'est à Rome, en 2009, lors des Championnats du monde, que Michael Phelps fait son grand retour dans une grande compétition internationale. S'il fait moins bien qu'à Melbourne, il décroche tout de même 5 médailles d'or (100m papillon, 200m papillon, 4X100m nage libre, 4X200m nage libre et 4X100m 4 nages) et une médaille d'argent (200m nage libre). En 2011, lors des Championnats du monde de Shanghai, il décroche les mêmes médailles sur les mêmes courses à l'exception qu'il ne se place que troisième du 4X100 nage libre mais qu'il remporte en plus la médaille d'argent sur le 200m 4 nages. A un an des Jeux Olympique de Londres, Phelps se rassure en retrouvant son rythme de croisière. Néanmoins, il s'aligne sur moins de courses qu'à Pékin puisqu'il renonce au 100m nage libre. Lors de ces JO, il remporte quatre médailles d'or (200m nage libre, 200m 4 nages, 4X200m nage libre et 4X100m 4 nages) et deux médailles d'argent (200m papillon et 4X100m nage libre). Il finit également quatrième du 400m 4 nages. Ce bilan, moins satisfaisant que celui de Pékin, lu permet tout de même de devenir le sportif le plus médaillé de l'histoire des Jeux Olympiques modernes avec ses 22 médailles (18 en or, 2 en argent, 2 en bronze). A 27 ans, il est également le meilleur recordman de l'histoire de la natation avec ses 36 records du monde.Retour au vestiaire ?Seulement, celui qui a tout gagné peut-il garder sa motivation et se préparer pour les Jeux de Rio 2016 ? Rien de moins sûr puisque pendant l'été 2012, Michael Phelps est pressenti pour incarner Tarzan dans le film Tarzan réalisé par David Yates. Si l'information n'est pas confirmée, cela pourrait présager que le nageur envisage déjà sa reconversion.