Nom de naissance Fons Rademakers
Naissance
Roosendaal Pays-Bas
Décès
Profession(s) Interprète
Avis

Biographie

Homme de théâtre dans les années 40 (il travaille avec Jacques Feyder et Jean-Louis Barrault), il s'intéresse au cinéma en devenant l'assistant de Jean Renoir, Vittorio De Sica et Charles Crichton. Son premier film,  le Village au bord du fleuve  (Dorp ann der rivier, 1958), est une chronique unanimiste à mi-chemin entre Bergman et Torre-Nilsson. Une comédie, Ève la joyeuse (Makers staakt uw wild Geraas, 1960) ;  le Couteau  (Het mes, 1961), tiré d'un récit d'Hugo Claus ; Comme deux gouttes d'eau (Als twee Druppels Water, 1963), qui baigne dans un climat de trouble ambiguïté ; la Danse du héron (De Dans van de Reiger, 1966 ; FR-YOUG), avec Jean Desailly : voilà autant de films qui donnent au réalisateur une place de choix parmi les cinéastes de son pays. Il tourne ensuite : Mira (1971),  À cause des chats  (Niet voor de poesen / Because of the Cats, 1973), Max Havelaar (une brillante étude sur la vie coloniale en Indonésie au XIX siècle, 1976),  l'Ami du juge  (Mijn Vriend, 1979), l'Assaut (De Aanslag, 1986, qui remporte l'Oscar du meilleur film étranger à Hollywood),  le Jardin de roses  (Der Rosengarten, 1989).

Filmographie Cinéma

Année Titre Métier Rôle Avis Spectateurs
2015 Le village au bord de la riviere Réalisateur -
1986 The Assault Réalisateur -
1976 Max Havelaar Réalisateur -
1971 Mira (1971) Réalisateur -
1971 Les Lèvres rouges Acteur la mère

Stars associées