Nom de naissance Cristi Puiu
Genre Homme
Profession(s) Réalisateur, Scénariste, Réalisateur/Metteur en Scène
Avis

Biographie

Cristi Puiu est un réalisateur et scénariste roumain né le 3 avril 1967 à Bucarest. Il est célèbre notamment pour ses films Le matos et la thune, La mort de Dante Lazarescu et Aurora.Dès sa plus tendre enfance, Cristi Puiu est intéressé par l’art. En 1992, il part à Genève où il a été admis dans une école d’art dans la section Peinture. Mais il se rend compte très vite que c’est le cinéma qui le passionne plus que tout et change donc de filière. En 1996, c'est donc avec un diplôme de cinéma qu'il ressort de cette école. De retour en Roumanie, il commence à réaliser ses premiers films qui obtiennent un très bon accueil.Son premier long, Le matos et la thune, est un road movie présenté en 2001 lors de La Quinzaine des réalisateurs du Festival de Cannes. Il incarne dès lors, le renouveau du cinéma roumain. Trois ans plus tard, il réalise le court métrage Une Cartouche de Kent et un paquet de café qui reçoit l’Ours d’or du meilleur court métrage au Festival de Berlin, puis en 2005, il fait sensation avec La mort de Dante Lazarescu, un drame qui lui vaut le prix Un certain regard au Festival de Cannes et qui est le premier volet d'une série sur Bucarest. Le second volet, Aurora, est également présenté dans la section Un certain regard du Festival de Cannes. Il faut ensuite attendre l'année 2014 pour retrouver Cristi sur la Croisette. Cette année-là, il vient présenter Les ponts de Sarajevo, un film collectif présenté en séance spéciale.

Filmographie Cinéma

Année Titre Métier Rôle Avis Spectateurs
2020 Malmkrog Réalisateur, Scénariste -
2016 Sieranevada Réalisateur, Scénariste -
2015 Offset Scénariste -
2015 Une Cartouche De Kent Et Un Paquet De Café Réalisateur -
2014 Les Ponts de Sarajevo (Documentaire) Réalisateur -

Dernières News

Cannes 2016 : L'instant Première

Tous les jours un portrait d'une star cannoise shootée par Sébastien Vincent.

Stars associées