Titre original L'Âme du vin
Date de sortie 13 novembre 2019
Durée 101 mn
Distributeur Nour Films
Année de production 2019
Pays de production France
Genre Film documentaire
Couleur Couleur

Synopsis

Les vins de Bourgogne naissent – un peu plus qu’ailleurs – de la rencontre de la terre, du ciel, et de l’homme… Chaque année, la réussite de leur millésime est une véritable épopée. Le travail de la vigne et de la cave au fil des saisons, le travail des grands vignerons réussissent à donner naissance à des vins exceptionnels, vivants, recherchés et adulés dans le monde entier : Romanée Conti, Gevrey-Chambertin, Chambolle-Musigny, Meursault, Volnay…

Toutes les séances de L'âme du vin

Critiques de L'âme du vin

  1. Première
    par Sophie Benamon

    Qu’est-ce qu’un grand cru ? La documentariste Marie-Ange Gorbanevsky s’est intéressée aux cépages de Bourgogne et nous raconte le lent travail de la vigne. Interrogeant vignerons et sommeliers, elle tente de décrire ce qui fait la réussite des crus à la renommée mondiale : romanée-conti, gevrey-chambertin, meursault... Son film se déplie lentement, trop lentement, dans une vision de la nature au fil des saisons. Certes, les cadres sont beaux. Certes, on assiste à une jolie séquence sur les vendanges sur fond de musique jazz. Mais la lassitude gagne. Ceux qui s’intéressent à l’œnologie sont déjà au courant du processus, les autres n’arriveront pas à s’accrocher. Les interviews tirent en longueur et certaines confinent même au verbiage incompréhensible. À réserver aux initiés... même s’ils risquent de s’y ennuyer.