Toutes les critiques de Entre les Bras, la cuisine en héritage

Les critiques de Première

  1. Première
    par Philippe Jambet

    En 2009, le chef triplement étoilé Michel Bras décide de confier les rênes de son restaurant aveyronnais à son fils Sébastien. Un passage de témoin délicat dans les hauteurs stratosphériques de la gastronomie française. Au gré des quatre saisons, Paul Lacoste tente d’approcher le mystère Bras. La tâche est ardue. Père et fils se livrent avec parcimonie, tant sur leurs secrets de fabrication que sur le lien indéfectible qui les unit. De documentariste, Lacoste se fait peintre impressionniste et traque dans un geste ou un regard ce que les mots peinent à révéler. Sa quête de sens finit par payer.

Les critiques de la Presse

  1. Le Point
    par Olivier de Bruyn.

    La transmission, la difficulté de se faire un prénom, la passion d'une vie... Avec Entre les Bras, la cuisine en héritage, Paul Lacoste signe un documentaire remarquable qui donne à voir des artisans aux prises avec leur métier et avec leurs doutes. Un portrait ultra-sensible, susceptible de passionner tous les spectateurs, y compris ceux que les us et coutumes de la gastronomie indiffèrent.

  2. Le Monde
    par Noémie Luciani

    L'intelligence propre des films de Paul Lacoste, qui avait fait le succès de "L'invention de la cuisine", tient à cette curiosité intransigeante avec laquelle il cherche à intégrer à son tableau chacune des sources de l'art, tendance prolifique, geste modeste ou bienheureux accident.

  3. Le Figaro
    par Le Figaro

    Faute cuisine, famille et nature. Intelligent et appétissant.

  4. Positif
    par Nicolas Bauche

    Le vrai sujet, qui se cherche pendant un bon tiers du film, est davantage l'assise autobiographique de la cuisine de Sébastien Bras, dont les recettes sont une remémoration familiale plus qu'un meurtre du père.

  5. Télérama
    par Guillemette Odicino

    Un génie étoilé de la gastronomie, Michel Bras, passe petit à petit le relais à son fils Sébastien… Paul Lacoste, grand filmeur de cuisine depuis longtemps, capte cette histoire de racines, de succession, de bon et de beau avec psychologie, et même un vrai sens du suspense. Passionnant.

  6. Le JDD
    par Danielle Attali

    L'ensemble manque réellement d'assaisonnement.

  7. Nouvel Obs
    par Elodie Lepage

    Ce film de Paul Lacoste plonge le spectateur au cœur de l’Aubrac et de la famille Bras. Le chef triplement étoilé Michel Bras, l’inventeur du mythique « gargouillou » de légumes, le chantre avant l’heure d’une cuisine de fleurs et d’herbes, passe bon an mal an le témoin à son fils Sébastien. Le père lâchera-t-il vraiment ? Le fils sera-t-il à la hauteur ? Emouvant, le film suit avec pudeur ces deux taiseux cherchant leur nouvelle place.

  8. StudioCiné Live
    par Christophe Chadefaud

    Si le travail de recherche de Paul Lacoste est appliqué, il préfère mettre en avant la place dans la nature dans la cuisine des Bras , plutôt que d'approfondir les rapports père-fils (...) Sauf que ces images naturalistes n'insufflent pas le rythme nécessaire à son doc.