Nom de naissance Norma Bengell
Naissance
Rio de Janeiro, Brésil
Décès
Profession(s) Interprète
Avis

Biographie

Elle débute au cinéma dans des chanchadas : O Homem do Sputnik (Carlos Manga, 1959), ou des comédies : Mulheres e Milhões (Jorge Ileli, 1961), mais obtient sa consécration dans des rôles dramatiques : la Plage du désir (R. Guerra, 1962) et la Parole donnée (A. Duarte, 1962). Profitant de la répercussion de ces derniers, elle ébauche une carrière en Italie (Il mafioso A. Lattuada, 1962), puis revient au Brésil, répétant ses succès précédents avec le Jeu de la nuit (W. H. Khouri, 1964). Depuis, elle a notamment joué dans des films des cinéastes marginaux Julio Bressane (O Anjo Nasceu, 1969) et Rogério Sganzerla (O Abismo, 1978), de Glauber Rocha (l'Âge de la Terre, 1980), d'Ana Carolina Teixeira Soares (Mar de Rosas, 1977) et de Jorge Duran (A cor do seu destino, 1986). En 1987 elle met en scène son premier long métrage : Eternamente Pagu, suivi de O Guarani (1996).

Filmographie Cinéma

Année Titre Métier Rôle Avis Spectateurs
1980 L'Âge de la terre Acteur Amazon Queen
1971 Les Soleils De L'Ile De Paques Acteur Norma
1967 Les Cruels Acteur Claire
1965 La Planète des vampires Acteur Sanya
1962 Mafioso Acteur Don Vincenzo

Stars associées